Comienza este sábado la semana de la Cocina de Trelew en Puerto Iguazú

El evento forma parte de un convenio de cooperación firmado por el Ente Trelew Turístico con el Iguazú Turismo Ente Municipal. Se realiza en el restaurante El Nido, del Hotel La Aldea, desde este sábado 9 de septiembre hasta el sábado 16 de septiembre, presentado platos típicos de la Patagonia.

Se realizará desde este sábado 9 de septiembre, en el restaurante El Nido, del Hotel La aldea de Puerto Iguazú (Misiones), la semana de la gastronomía trelewense. La iniciativa se extenderá hasta el sábado 16 de septiembre y es posible gracias a un convenio firmado recientemente por el Ente Trelew Turístico (EnTreTur) y el Iguazú Turismo Ente Municipal (Iturem), con el objetivo de promocionar los atractivos turísticos de ambas ciudades. 
Cabe recordar que la firma de este acuerdo, y otro orientado a fomentar el turismo de reuniones y eventos en ambas ciudades, fue firmado el 24 de agosto, con la presencia de la gerenta del EnTreTur, Mónica Montes Roberts; en el marco de la reunión del directorio de la Asociación Argentina de Organizadores y Proveedores de Exposiciones, Congresos, Eventos y Burós de Convenciones (AOCA), que por primera vez tuvo como sede la ciudad de Iguazú.
Montes Roberts valoró la importancia de los acuerdos: «Estamos muy contentos porque esta semana se ponen en marcha dos de las acciones que estaban previstas en los convenios firmados tanto con el Ente de Turismo de Iguazú como con el Bureau de Eventos de la Ciudad. La Semana de la Cocina de Trelew tiene como objetivo promocionar nuestra gastronomía, nuestros productos locales, llegando no sólo a la población local de Puerto Iguazú, sino al turismo internacional en un restaurante que está emplazado en la selva. Por otra parte, la colocación de un cartel de promoción de Trelew en el Hito de las Tres Fronteras, por donde pasan millones de turistas al año, nos llena de satisfacción y orgullo. Nos dará visibilización y la oportunidad a muchas personas de conocer nuestro destino a través de nuestras redes y la página de Trelew Patagonia, sólo con escanear un código QR».
La gerenta del EnTreTur destacó «que la promoción de la Cocina de Trelew ya se realizó en otros destinos del país, pero en el caso del cartel es el primer destino en el que se hace. La idea es continuar el año que viene con otras ciudades del país que nos permitan colocar cartelería de promoción de Trelew y la comarca Península Valdés». 
Por su parte, el presidente del Iturem, Leopodo Lucas, destacó que con esta propuesta «tanto los turistas como los residentes de Puerto Iguazú van a tener la posibilidad de degustar platos típicos de Trelew y la Patagonia. Sabemos que la gastronomía es un gran atractivo turístico que fortalece a los dos destinos y también a nuestro país, puesto que ambos tenemos una mirada hacia el turismo nacional pero también el internacional». 
Lucas aseguró que la firma de convenios de colaboración entre ambas ciudades: «Permite trabajar en conjunto en la promoción cruzada, en la difusión a través de la prensa, y en otras acciones concretas como la colocación de cartelería de Trelew en el emblemático Hito de las Tres Fronteras, incluyendo un código QR para que la gran cantidad de turistas que pasan por ese lugar, tengan la posibilidad de conocer los atractivos y propuestas turísticas de Trelew». El funcionario de Puerto Iguazú adelantó que próximamente integrantes del Iguazú Turismo Ente Municipal visitarán Trelew para realizar acciones de promoción, orientadas tanto a la prensa como a los operadores del sector. 

La propuesta gastronómica
  
Fernanda Catalán, de Casa Telsen de Trelew, encargada de diseñar el menú que podrá ser degustado en Puerto Iguazú durante una semana, resaltó «la importancia de incluir productos de la zona y la provincia en cada uno de los platos» y agradeció «la oportunidad de participar de este evento, por invitación del EnTreTur, en representación de la gastronomía de la ciudad».

Los platos

Entrada: Tatin de langostinos marinados con cilantro y leche de coco, crocante de hojaldre con Almendras tostadas, mezclun de hojas verdes con brotecitos y vinagreta de mostaza con notas cítricas y pistaccios.
Plato Principal: Pulpeta de cordero braseado, con gremolata crocante con perfume de menta, papines andinos al sartén con manteca al romero.
Postre: Torreja (tipo tostada francesa) con torta clásica galesa, empanada en leche miel del Valle, perfume de pinot noir de nuestra meseta, acompañado con confitura de frutos del bosque y crunch de nueces.